Каждый, кто хоть раз пил кофе в капсулах, задумывался — а не вреден ли он? Предлагаем проверить главные мифы о капсулах.
Капсулы — это кофейный фастфуд.
Начнем с главного. Капсулы для кофемашин капсульного типа заполнены кофе и только кофе, причем он ничем не отличается от того, который продается в зернах. То есть капсульный кофе — это не какой-то фастфуд. Это качественный кофе с выверенной степенью помола, необходимой для конкретной крепости напитка.
Капсульная кофемашина позволяет четко контролировать результат: температура, давление и время контакта кипятка с кофе известны заранее, а значит каждый раз напиток получается одинаково вкусным.
Посторонние вещества перебираются в вашу чашку.
Хотя кое-чем всё-таки капсульный кофе отличается от остального. Герметичная капсула предотвращает контакт кофе с окружающей средой — и это важное преимущество.
В кофе содержится более 2000 соединений, некоторые из них летучи или неустойчивы, поэтому молотый кофе очень быстро теряет свой аромат. Кроме того, кофе способен впитывать из воздуха вредные вещества, влагу и запахи. Так что если вы хотите точно знать, что в вашей чашке нет посторонних соединений, выбирайте капсульные кофемашины.
Ужастик про алюминий и пластик
Итак, в капсуле всё тот же качественный кофе, полученный из кофейный зерен, и кофе этот не контактирует с посторонними веществами. Но контактирует с водой во время приготовления, и с материалом, из которого сделана сама капсула. Быть может, вред заключен в этом?
Бытует мнение, что алюминий из капсул Nespresso попадает в кофе, а пластик в капсулах других типов при прохождении кипятка через капсулу может давать токсичные соединения, оседающие в воде. Спешим сообщить, что по этому поводу думают исследователи.
Ученые проводили измерения содержания веществ в кофе, приготовленном разными способами. Измеряли, в частности, содержание ионов алюминия, а также веществ, которые потенциально могут образовываться при контакте пластика (капсул или деталей кофеварок) с кипятком. Выяснилось, что разницы между кофе, приготовленным разными способами, нет. Алюминиевые капсулы так же безопасны, как алюминиевая посуда или фольга, которую вы используете при приготовлении еды в духовке. А полимеры, из которых сделаны капсулы, не загрязняют кофе токсичными соединениями.
Использовать ли кофе в капсулах? Да!
Теперь, если ваша бабушка спросит, не вредно ли пить кофе из «этих штук», вы сможете авторитетно ей ответить: нет.
Капсульный кофе — это те же самые качественные кофейные зерна, а герметичность капсулы и технология приготовления кофе делает вкус вашего любимого напитка еще богаче.
Вред кофейных капсул для окружающей среды
«Его изобретение навсегда изменило мир кофе» — так говорят об Джоне Сильване — основателе и соучредители Keurig Green Mountain, компании по производству кофе в капсулах. Однако по словам самого Сильвана, ему «становиться плохо» когда он представляет, сколько вреда может нанести окружающему миру его творение. И как оказалось не ему одному…
Революция в приготовлении кофе также вызвала негативную реакцию со стороны экологов: участники экологической компании заявили, то Keurig Green Mountain в настоящее время произвели такое количество кофе капсул, что ими можно обернуть Землю 10,5 раз, и лишь малый процент из них были или будут подвержены переработке.
По словам же самой компании занимающейся производством, все капсулы выпущенные после 2006 года, полностью пригодны для вторичной переработки, более того согласно данным отчёта об устойчивом развитии «Главным приоритетом в области устойчивого развития является обеспечение того, чтобы 100% кофейных капсул подлежали переработке в 2020г.» Правда компания не уточняет, что для этого необходимо, чтобы потребители сами разделяли сырьё на части, то есть на бумажную, пластиковую и металлическую.
Компания Nespresso главным рекламным лицом которой является Джорд Клунни отказалась комментировать заявления г-на Сильвана, однако сообщила, что алюминий пригоден для бесконечной переработки.
Из чего сделана капсула для кофе?
Капсулы кофе наполнены инертным газом. С ним содержимое капсулы может храниться до двух лет. Сами капсулы изготавливают из трех видов материала:
- Пищевой полимер;
- Алюминий;
Комбинированный состав.
Вред капсульного кофе?Первый тип – наиболее дорогостоящий. Кофе в таких капсулах вы встретите не везде. А если и посчастливится, то стоимость его будет чрезмерно велика. Но, можете быть спокойны, полимерные капсулы не несут вреда здоровью человека. Чего не скажешь об алюминии.
Приготовление капсульного кофе предполагает прокалывание кофе. Следовательно, оболочка разрушается, и ионы алюминия проникают в напиток.
Чем опасен алюминий для человека?
Это вещество накапливается в организме и со временем парализует клетки центральной нервной системы. Артрит, остеопороз, рахит, алюминоз легких – это еще не все заболевания, которые возникают в результате попадания алюминия в организм человека. По иронии судьбы, обычно мы опасаемся угрозы из вне, но, как показывает практика, зачастую вредим себе именно мы сами. Медленно, но уверенно. Остерегайтесь некачественной продукции – берегите здоровье.
Artisha предлагает Вам купить кофе или чай
Сделано впервые в мире и производиться только в Украине из чисто экологического продукта. Наша продукция зарегистрирована в Швейцарии № 54191 от 12 октября 2008 Artisha – это не просто фирма или интернет-магазин. Это изысканный вкус напитков с разными видами чая и кофе. Мы постоянно стараемся удивить вас и расширить свой ассортимент, потому что предлагаем только лучшие натуральные чаи из Индии, Франции и Германии