Про чай

О чае

Чайное растение уникально, это очень сложный биохимический состав листа. Чай содержит более 500 различных веществ, из которых только около 300 классифицируются по химической номенклатуре, остальные находятся в сложных комплексах с другими веществами (гликозидными) и трудно поддаются классификации.

Главная ценность этого растения в том, что биохимическое разнообразие листа позволяет воздействовать на организм в комплексе. А эффективность его лечебных свойств продлевает молодость, укрепляет иммунитет и поддерживает ясность ума.

Полезные свойства чая:

  • Он благотворно влияет на органы пищеварения, благодаря содержанию некоторых бактерий (в случае пуэрхов) способен справиться с гастритом и даже язвенной болезнью желудка, нормализует кишечную флору.
  • Ускоряет обмен веществ за счет содержания никотиновой кислоты и способствует лучшему усвоению жиров.
  • Содержит большое количество дубильных веществ и выводит токсины и яды, которые накопились, тем самым очищая печень и кровеносную ткань в целом.
  • Обладает противовирусным и антисептическим действием.
  • Является сильным потогонным средством из-за высокого содержания диуретиков.
  • Благодаря различным гликозидным комплексам он снижает уровень холестерина в крови, увеличивает пропускную способность стенок сосудов, делая их более эластичными и борется с атеросклеротическими заболеваниями.
  • Содержит большое количество сложных углеводов и белковых молекул – соответственно, очень питательных, насыщенных витаминами и нейромедиаторами, благотворно влияющих на центральную нервную систему.

Поскольку большинство соединений чайных листьев слабо растворимы в воде, наиболее эффективным способом их получения является сделать настой более щелочной, то есть добавить соль или жирное молоко. Таким образом вы приготовите очень калорийный напиток, богатый витаминами и белком. По вкусу в теплый настой можно добавить чайную хризантему, розу и мед.

Не менее важно знать, что есть определенные оговорки относительно употребления чая:


— Не стоит злоупотреблять чаем натощак, так как он способствует выработке желудочного сока.
— Не пейте чайную пищу, она плохо усваивается, то есть будет всасываться в стенках тонкого кишечника.
— Не стоит увлекаться чаем, если есть врожденные заболевания сердца и почек.
— Не пейте много чая на ночь — возможно, вы заснете дольше обычного, так как он стимулирует центральную нервную систему.
– Не рекомендуется использовать слишком сильный настой – возможно состояние перевозбуждения.

Малоизвестные факты о зеленом чае

Зеленый чай – замечательный напиток, известный уже более 4000 лет своими целебными свойствами.

Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.

Исследования показали, что зеленый чай способен адсорбировать и выводить радиоактивный стронций из организма.

Способность зеленого чая выводить радиоактивные вещества из организма усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины, шиповника и меда.

Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, очищает их от вредных веществ.

Длительное употребление чая, независимо от сорта, укрепляет кости. Экспериментально установлено, что для укрепления костей необходимо выпивать в общей сложности 2 чашки крепко заваренного чая (1 часовая ложка на чашку кипятка) ежедневно в течение нескольких лет.

Люди, регулярно употребляющие чай, отличаются крепкими нервами и выносливостью. Они обычно более спокойно реагируют на жизненные неурядицы, легче переносят стрессовые ситуации.

Существует еще одно нестандартное использование зеленого чая. Китайцы сушат использованные чайные листья и набивают им подушку. Слабый аромат чая, исходящий из подушек, помогает выспаться.

Если крепко заваренный чай бодрит, очень крепкий порошок. В некоторых старых медицинских книгах чай упоминается как снотворное. Британцы пьют чай не очень крепкий, с молоком, и это помогает им быстрее заснуть и спать крепче.

В летнюю жару зеленый чай способен утолить жажду и охладить нагретое тело, это отличный термостат, это давно известно жителям жарких стран. Горячий чай понижает температуру тела на 1-2 °C.

Зеленый молочный чай улун

Родиной Молочного Улуна является горный Тайвань. Здесь очень развито выращивание чая и производство ароматизированных улунов.

Благоприятный местный климат и развитие технологий производства позволяют успешно выращивать здесь многие сорта, в том числе и Молочный улун. Японская чайная культура также сыграла большую роль, так как Тайвань долгое время находился под влиянием Японии.

Молочный улун — это тип ароматизированного улуна на Тайване. Следует знать, что молочный улун обладает рядом свойств, за которые его очень ценят истинные ценители чая.

При заваривании зеленого чая Milk Oolong вы получите настой, который имеет светлый лимонный цвет.

Китайский молочный улун обладает насыщенным сливочным ароматом и нежным карамельным вкусом. Этот аромат настолько выражен, поэтому вы можете подумать, что молоко или сливки действительно были добавлены в настой чая.

Истинные любители чая очень ценят его за это свойство. Вкус молока Улун очень выразительный, нежный, мягкий и его можно употреблять даже без сахара.

Но откуда берутся эти молочные нотки и неповторимый вкус карамели? Об этом было создано много легенд и вымыслов.

Говорят, что в период созревания чайный куст поливают молоком и, наверное, именно поэтому зеленый молочный улун обладает таким чудесным ароматом и нежным вкусом. Но это абсолютно верно.

Молочный улун является разновидностью ароматизированного улуна, и этот любимый вкус является результатом ароматизации при производстве продукта.

Для ароматизации качественного чая используются только натуральные ароматические вещества. Поэтому этот чай очень ценится и стоит недешево.

Молочный чай Улун и его полезные свойства.

Вековые традиции выращивания молочного чая улун и особые технологии его переработки сделали этот чай очень полезным.

  • Женщины, молодые и не очень, используют молочный улун для похудения, ведь он способствует сжиганию жира и позволяет расстаться с лишними килограммами. Но для лучшего эффекта нужно ограничить потребление жирной пищи, сладостей и физических упражнений.
  • Очень полезным свойством молока Улун является его способность выводить токсины и токсические вещества из организма.
  • Врачи рекомендуют использовать его при мочекаменной болезни, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Зеленый чай улучшит ваше состояние после употребления жирной пищи, а также при переедании.
  • Чашка чая содержит большое количество различных химических элементов, которые нужны нашему организму.

Так в его составе в больших количествах присутствуют:

  • Витамин К, отвечающий за свертываемость крови.
  • Йод, нормализующий работу эндокринной системы.
  • Калий, который помогает функционированию нашей сердечно-сосудистой системы.
  • Фтор, под воздействием которого укрепляется зубная эмаль.
  • Витамины РР, С, медь, кремний, фосфор, органические кислоты.

Употребляя молочный улун, мы улучшаем настроение, активизируем мозговую деятельность, улучшаем память и внимание.

Молочный чай Улун.

Чтобы оценить аромат и почувствовать вкус чая Milk Oolong, нужно научиться правильно его готовить:

1. Лучшей посудой для его приготовления является глиняный чайник, толстые стенки которого долго сохраняют тепло.

2. Водопроводную воду для приготовления чая желательно не использовать. Для этого лучше использовать очищенную воду или воду из источника.

В чайник, предварительно обработанный кипятком, положить 10 г чая. Чай заливают кипяченой водой, температура которой составляет 85-90 градусов. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.

Затем нужно сразу слить эту воду из чайника, а затем снова залить горячей водой.

Через 3-4 минуты полученный настой можно разлить в стаканчики и насладиться ароматом и вкусом насыщенного первого заваривания.

Можно заваривать молочный улун несколько раз. Вкус каждого чайного листа отличается от предыдущего.

В конце чаепития необходимо вымыть чайник чистой водой без использования каких-либо чистящих средств. Высушив чайник, можно снять его до следующего использования.

Следует помнить, что в случае употребления молочного чая улун имеются противопоказания.

  • Зеленый чай Молочный улун содержит большое количество алкалоида – теина. В связи с этим врачи не рекомендуют пить его кормящим матерям и беременным женщинам, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Если вы страдаете бессонницей, не пейте чай перед сном, потому что высокий уровень кофеина приводит сердечно-сосудистую и нервную системы в состояние сильного возбуждения.
  • Откажитесь от зеленого чая при обострении язвенной болезни и гастрита.
  • При лихорадке не рекомендуется пить зеленый чай, так как содержащийся в чае теофиллин способствует повышению температуры тела и одновременно нейтрализует действие препаратов, понижающих температуру. А чай обладает мочегонным эффектом, то есть. выводит жидкость из организма, а это недопустимо при высокой температуре.

Факторы, которых следует избегать при употреблении чая.

  • Молочный чай Улун натощак: могут возникнуть желудочные спазмы и рвота.
  • Употребление очень горячего чая может обжечь слизистую оболочку пищевода, желудка.
  • Крепкий чай может вызвать повышенное возбуждение, бессонницу, головную боль.
  • Употреблять чай только в свежезаваренном виде, не разрешается оставлять и пить его на следующий день.
  • Можно использовать вчерашний чай для наружного применения.
  • Запрещено пить препараты с чаем Milk Oolong, поскольку содержащийся в немтанин мешает усвоению лекарств.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх