Найкращі сорти чаю

Лучшие сорта чая

Черный, зеленый и белый чай легко найти в магазине или чайном магазине. А желтый – редкий сорт даже в Китае. Ранее мы упоминали этот чай в нашей статье, теперь расскажем о нем более подробно.

Что такое желтый чай

Желтый чай производится в нескольких китайских провинциях: Хунань, Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун.

В названиях чая почти всегда встречается слово «хуан», что в переводе с китайского означает «желтый». Этот цвет важен в китайской культуре: он символизирует центр мира – Китай. Также желтый означает «земля», то есть плодородие, устойчивость и устойчивость. В эпоху династии Цин только члены императорской семьи могли носить желтую одежду и пить чай этого цвета.

По составу и свойствам китайский желтый чай близок к зеленому. Но последний со временем теряет свою свежесть и легкость. Желтый, напротив, приобретает «осенний» характер по аромату: дымчато-печеные ноты и фруктово-цветочные оттенки. Он имеет мягкий, более глубокий вкус, более плотный, чем у зеленого. Степень брожения составляет 5-15%. При заваривании его чайные листья выстраиваются вертикально и перемещаются вверх и вниз.

Посоставу сырьяжелтый чай делится на несколько видов:

  • почечные – Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Хо Шань Хуан Я;
  • маленький желтый (почка и первый лист) – Вэй Шань Мао Цзянь;
  • крупный желтый (почка и второй или третий лист) – Хуо Шань Хуан Да Ча.

Самый известный желтый чайJun Shan Yin Zhenвыращивается в провинции Хунань. Это покрытые пушкой листья в виде зеленых игл, окружающих тонкий бутон. Влажное сырье обладает насыщенным и изысканным ароматом банана, жареного арахиса, зеленых овощей и папайи. Напиток оказывается цвета скошенной и высушенной травы и имеет ярко выраженный аромат артишока с нотками сырой древесины и арахиса.

Чай Huo Shan Huang Huang выращиваетсяв провинции Аньхой. Аромат напоминает летний цветущий луг, с нотками топленого молока и каштана. Вкус чая немного терпкий, медовый, с длинным сладковатым послевкусием. Сам настой прозрачно-желтого цвета.

Листья этого сорта чая изначально не желтые. Они приобретают золотистый оттенок в ходе специальной технологии производства.

Желтый китайский чай не следует путать с желтым египетским — хельба. Представитель из Египта сделан не из чайного листа, а из ярко-желтого семени растения пажитника илисенного пажитника.

Почему желтый чай так редок

Долгое время технология приготовления желтого чая держалась в секрете. До 20 века было даже запрещено вывозить его из страны. В 1950-х годах производство желтого чая прекратилось из-за столкновений во время гражданской войны в Китае. В 1971 году технология была возрождена. Чай снова стали производить для жителей Китая, вместо этого они разрешили вывоз продуктов из страны.

Чтобы получить1 кг желтого чая, нужно собрать 50 тысяч чайных бутонов. Вероятно, из-за сложной и трудоемкой технологии такой чай не производится в других странах. Также одним из вариантов низкой популярности сорта является его вкус, недостаточно яркий и привлекательный для покупателя по сравнению с черным, зеленым или ароматизированным вариантами.

По мнению экспертов, не все в самом Китае пробовали желтый чай. Часто под его прикрытием могут продавать зеленые, несвежие. Однако настой желтого чая на стенках белой фарфоровой посуды оставляет легкое розовое отражение. По этому факту можно судить о его подлинности.

Технология производства чая

Для производства желтого чая используются только бутоны или бутоны с мелкими листьями. Если необходимо получить продукт высочайшего качества, почки и листья заготавливают до того, как их накроют пушкой.

Как мы писали ранее в статье окрасном чае, технология производства любого чая немного варьируется в зависимости от региона, завода, хозяина или погодных условий, но общие принципы обычно сохраняются.

Какой бы ни была технология производства желтого чая, его отличительной особенностью является обязательный процесс томления.

Обычно технология состоит из нескольких этапов.

Подвязка. Собранное сырье выкладывают на бамбуковые решетки или полотна и оставляют на 1-3 часа на открытом воздухе для удаления лишней влаги.

Печальный. Этот процесс также называют обертыванием или окислением путем пропаривания. Сырье укладывают на землю, накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и оставляют на 4-10 часов, в зависимости от погодных условий. Таким образом, создается естественное тепло, которое влияет на брожение и развитие вкуса. В некоторых случаях процедуру кипения повторяют дважды.

Желтый цвет листьев можно получить за счет постферментационного процесса – окисления ферментов. Такой же эффект возникает и с сеном — оно желтеет после длительного пребывания в воздухе.

Виноградов. Листья сушат в течение 10-20 минут при температуре 110-120°С в духовке. Затем их просеивают ситом.

Термообработки. Листья переносят в отапливаемые емкости или чаны. Содержимое смешивается вручную.

Резюме

Желтый чай – редкий сорт, который производится только в Китае в провинциях Хунань, Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун. Долгое время было запрещено вывозить его из страны.

Листва этого сорта не сразу желтеет, а приобретает цвет в процессе производства – при томлении. По составу и свойствам напиток близок к зеленому, но вкус отличается. Он имеет более дымчатые ноты и фруктово-цветочные оттенки.

Artisha – это не просто компания или интернет-магазин. Это изысканный вкус напитков с разными видами чая и кофе. Мы постоянно стараемся удивить Вас и расширить наш ассортимент, ведь мы предлагаем только лучшие натуральные чаи из Индии, Франции и Германии. А также незабываемый вкус кофе из Бразилии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх