Даже дорогой чай может стать безвкусным, если его неправильно хранить. Например, листья легко впитывают посторонние запахи и влагу. А при очень высокой температуре они начинают давать ароматические вещества прямо в воздух — перед завариванием.
Поэтому для каждого сорта важно знать нюансы хранения, чтобы сохранить вкус и полезные свойства любимого напитка. Статья расскажет, где и как хранить чай и почему холодильник не подходит для чайных листьев.
Какие параметры и внешние факторы влияют на качество чая при хранении
На качество чая влияет несколько параметров.
Влажность. Чай рекомендуется хранить в помещении с влажностью 40-60%. При влажности более 65% в листьях начинают происходить нежелательные окислительные реакции – чай портится и быстрее плесневеет.
Посторонние запахи. Для хранения чая стоит выделить утепленный шкаф. А также продумать отдельные полки, где будут располагаться разные сорта.
Эти меры необходимы потому, что сухие чайные листья легко впитывают посторонние запахи — например, цитрусовые, духи, кофе, специи и даже другие виды чая.
Кислород и свет. Чай желательно хранить в темном месте без прямых солнечных лучей. При длительном контакте листьев с кислородом большая частьполифенолов разрушается, а чай теряет свои антиоксидантные свойства. А под действием света активизируются ферменты, которые ускоряют окислительные процессы и разрушают пигменты чайного листа. Это меняет цвет и вкус напитка.
Температура. Оптимально хранить чай при 17–20°С. При температуре выше 20°С листья начинают постепенно раскрываться и выдавать свои ароматические вещества в воздух. Из-за этого при приготовлении вкус напитка не будет таким насыщенным.
Бережное обращение. Коробку или пакетик чая не следует сильно встряхивать во время транспортировки и эксплуатации, чтобы не повредить листья. Сломанные листья более интенсивно взаимодействуют с внешней средой, сдаются и быстрее впитывают влагу. Они ускоряют процессы брожения. Все эти факторы негативно влияют на вкус чая после заваривания.
Хранение в больших количествах. По возможности чай следует хранить в больших количествах в одной емкости. Это уменьшит количество кислорода в сосуде и предотвратит поглощение посторонних запахов. Например, китайский улун Те Гуань Инь лучше и дольше хранить в упаковках по 5 кг, чем в мешках по 100 г.
Емкость хранилища. Лучше всего хранить листья в фарфоровых контейнерах с плотно прилегающей крышкой. Они сохраняют чай сухим, не пропускают свет и защищают от попадания посторонних запахов. В стеклянной таре чай можно хранить в темном месте, например, в кухонном шкафу. Также можно использовать специальные сумки-молнии, предварительно выпустив из них воздух.
В магазинах можно найти специальные банки и картонные трубки, которые внутри покрыты пищевой пленкой или фольгой. Несмотря на их эстетичный внешний вид, мы не рекомендуем их для хранения чая. При контакте с металлом чай может окисляться. Также такие емкости могут придать чаю посторонний запах металла или картона.
Срок хранения. Разные сорта чая имеют срок годности. Зелень хранится до 12-18 месяцев; черный – до 18–20 месяцев. Улун и белый чай хранятся до 2 лет. Выдержанные сорта белого чая и пуэра могут лежать до 5–10 лет. Белый чайхорошо подходит для выдержки, поскольку в процессе производства отсутствует стадия обжарки. Это означает, что чай сможет окисляться самостоятельно с течением времени. Листья прессуются в шарики или блины, как пуэр. Затем, при длительном старении, происходит процесс брожения и вкус меняется каждый год.
Однако, по мнению специалистов, все сорта, кроме пуэра, все же лучше покупать в том количестве, которое можно выпить за 2 месяца. За это время при правильном хранении состав и вкус напитка точно не изменится. Также следует обратить внимание на время сбора урожая: лучше, если чай был собран в этом году.
Мы рассмотрели общие рекомендации по хранению чая. Но для каждого сорта есть определенные нюансы, которых также важно придерживаться. Давайте посмотрим на них дальше.
Как хранить чай в зависимости от сорта
Нюансы хранения зависят от прокаливания и степени брожения чая.
Чай слабого обжига и брожения. К этой группе относятся светлые улуны, зеленый и белый чаи. Эти сорта очень восприимчивы к внешним факторам. Особенно губительна для них влага. Поэтому важно хранить их при влажности не выше 60% и защищать от перепадов температур.
В домашних условиях не стоит хранить такие чаи в бумажных пакетиках: они плотно не закрываются и пропускают влагу. Лучше всего подойдут герметические фарфоровые банки. Оптимальная температура до 20 °C.
В производстве и магазинах большие партии этой группы чаев лучше всего хранить при 2–7 °C. А улуны с достаточно плотным или компактным скручиванием — например, Alishan или Ti Guan Yin — предпочтительно хранить в вакуумной упаковке для предотвращения контакта с воздухом.
Эта группа более устойчива к воздействиям окружающей среды. Их не нужно помещать в холодильник или вакуумную упаковку — достаточно прочную, не обязательно герметичную. Для хранения этих сортов в домашних условиях подходят те же условия, что и для группы чаев слабой обжарки и брожения.
Постферментированные чаи являются пуэрами.
Пуэры делятся на два вида:
- Шэнги – их собирают, сразу сушат и прессуют в блины;
- Шу проходят искусственную процедуру постферментации, а затем их сжимают.
С каждым новым годом хранения внутри блинов постепенно происходит процесс естественного брожения, другими словами, окисление чайного листа. Со временем аромат становится плотнее, тяжелее и богаче.
Для хранения пуэра в производстве каждый отдельный блин заворачивается в один или несколько слоев оберточной бумаги. Затем их собирают в семиблинную миску и упаковывают в высушенные пальмовые листья. Семистрочники складываются в картонные коробки.
Шу пуэри лучше всего хранить вместе с Шу, а Шенга с Шэном, чтобы разные микрофлоры и процессы брожения не влияли на вкусы друг друга. Молодых шу или шэнь пуэр можно держать рядом с подходящим старшим пуэром – это ускорит созревание первого.
При хранении в домашних условиях каждый блин следует хранить в собственной коробке и хранить до 3 лет. Она может быть и длиннее, но важно следить за тем, чтобы на них не образовалась плесень. Хотя вкус пуэра может со временем стать лучше, важно избегать посторонних запахов, чрезмерной влаги и ее различий при хранении. Например, блин пуэр можно положить в мешок с зиплоком, который защитит его от внешних воздействий.
Обратите внимание, что любой вид чая не следует оставлять в холодильнике, если вы планируете заваривать напиток ежедневно.
Почему чай не рекомендуется хранить в холодильнике
При низких температурах чай дольше остается свежим. Но холодильник подходит только для промышленного или складского хранения улунов и зеленого чая. В домашних условиях не стоит держать в нем чай, ведь при регулярном употреблении напитка нарушается правило о перепадах температур.
Если вы постоянно получаете чай из холодильника, то уровень влаги в листьях повышается, что вызывает конденсацию. Из-за этого страдает качество и может образовываться плесень. Чай можно оставлять в холодильнике только в том случае, если вы не планируете употреблять его в течение 1-2 месяцев.
Чай из холодильника перед завариванием следует оставить при комнатной температуре на 12–24 часа, чтобы разогреть листья.
Чем меньше стресса испытывает чайный лист во время хранения, тем дольше он будет оставаться пригодным для использования.
Заключение
Для хранения чая в домашних условиях предпочтительнее выделить отдельный шкафчик, а лучше – два. Один для слабо ферментированных улунов, зеленых и белых, другой для черных, красных, сильно ферментированных улунов. Шэнь и Шу пуэр следует хранить на отдельных полках.
Обеспечьте чаю комфортную температуру до 20°С и контролируйте влажность воздуха не выше 60%.
Приобретите запечатанные банки для хранения, чтобы листья были защищены от света и кислорода.
Покупайте такое количество чая, чтобы успеть выпить через 1-2 месяца. За это время при правильном хранении состав и вкус напитка не сильно изменится. Пуэры можно приобрести в больших количествах. Для этого сорта изменение вкуса со временем является нормальным.
Artisha предлагает Вам качественную продукцию из чисто экологически чистого сырья