«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…» — сказал однажды Иосиф Бродский. Тяжело спорить с известным поэтом. Классический напиток появился в Турции. Давайте поближе рассмотрим турецкий кофе: особенности, история, как пить.
Обо всех этих пунктах можно прочитать в этой статье. История появления напитка Для начала нужно понять, что турецкий кофе — это не сорт, а способ приготовления напитка. Впервые кофе начали употреблять жители Эфиопии. Слово кофе произошло от арабского — Kaffa, это название региона, где напиток стал популярным.
За эфиопами привычку пить кофе переняли арабы. Это связано тесным соседством двух стран. Ранее у Эфиопии и Древней Аравии было много общих традиций. В Турции кофе привезли арабские торговцы в 1554-м году. Через год напиток стал таким популярным, что по всему Стамбулу начали открываться кофейни. Была одна проблема, которая мешала популяризации кофе в Турции. В переводе с арабского языка, слово «кофе» означает «вино».
Повсеместное употребление напитка, название которого было созвучным со спиртным, было весьма проблематичным в мусульманской стране. В одно время, духовенству удалось запретить это питье по всей территории Турции. Пока действовало табу на кофе, местные жители пили его в подпольных заведениях. Однако, запрет был быстро снят, как только люди поняли, что в напитке нет ни грамма алкоголя.
Особенности приготовления турецкого кофе
Классический кофе варится в турке — в Турции ее называют Джезва. Варить напиток нужно не дольше 20 минут, периодически снимая его с огня. Главная особенность этого способа приготовления — это наличие густой пенки у напитка.
В Турции редко кладут сахар в кофе. Местные жители предпочитают пить напиток с чем-то сладким, например, с пахлавой или вареньем.
Также турецкий кофе можно отличить по обилию специй, в качестве ароматизаторов используются ваниль, гвоздика или жасмин. Ученым удалось доказать, что умеренные дозы турецкого кофе могут принести пользу организму. Напиток положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также помогает похудеть. Главное — не превышать дозу в 50 мг кофеина в день.
Как пьют турецкий кофе
Турецкий кофе принято пить со стаканом воды. Перед употреблением напитка, следует выпить немного чистой воды. Это поможет очистить рецепторы и подготовить их к дегустации пряного кофе.
Классический напиток принято варить на углях. В Турции чаще всего готовят его на мангале. Однако этот способ не всегда удобен, и недавно изобрели рецепт приготовления кофе на песке. Местные жители используют специальный песок, способный выдержать сильный нагрев. Самое главное правило — это душевная компания. Ничто так не улучшит вкус напитка, как приятная беседа и близкие люди вокруг.
