Любите ли вы кофе так же, как любим его мы? А задумывались ли вы, какой путь проходят кофейные зерна, чтобы раствориться в вашей чашке? Об этом и других интересных фактах о натуральном зерновом кофе вы узнаете из нашей статьи.
О натуральном зерновом кофе
Прежде чем превратиться в насыщенный эспрессо, натуральный зерновой кофе проходит несколько этапов:
1. Сбор кофейного зерна
Существует два способа сбора кофейных ягод: ручной и механический. Ручной способ более трудоемкий и позволяет добиться более качественного результата: сборщик, или пикер, срывает только ягоды на пике зрелости.
При механическом способе сбора используются специальные комбайны. Главное преимущество этого метода — скорость. Недостаток в том, что машина собирает не только зрелые, но и еще зеленые ягоды.
2. Обработка кофе
Следующий этап — зерна отделяют от мякоти. Для этого используют один из двух методов обработки: сухая — натуральная, или мытая. Первая применяется в регионах с засушливым климатом. Вторая — в местностях с высокой влажностью.
Сухая обработка максимально естественна: ягоды, разложенные на ровной поверхности, высыхают под палящим солнцем. В процессе зерна пропитываются соком мякоти. Так вкус кофе становится глубже и приобретает ягодно цитрусовые нотки.
Процесс мытой обработки более сложный. Сначала ягоды замачивают в воде, чтобы мякоть размягчилась и ее было легче отделить. Затем зерна особым образом очищают от клейковины. А после — высушивают.
3. Обжарка
На этом этапе зеленые кофейные зерна не только приобретают аппетитный оттенок, но и раскрывают свой уникальный аромат. Существует множество степеней обжарки, которые можно разделить на три основные группы: средняя, светлая и темная.
Кофе жареный в зернах светлой и средней обжарки отличается более мягким вкусом. Темной обжарке свойственна большая горчинка.
4. Упаковка кофе зерна
Чтобы сделать некоторые выводы о качестве кофе, достаточно взглянуть на упаковку. Вакуумный или фольгированный пакет позволяет сохранять полезные свойства и аромат зерен лучше и дольше — до 1,5 лет.
Натуральный кофе в зернах — основа одного из самых популярных напитков в мире. Поэтому всегда есть риск приобрести некачественную продукцию с добавлением примесей — цикория, ореховой скорлупы, глины и т.д.
Как отличить хороший кофе? Вот несколько рекомендаций:
- Подозрительно низкая цена — один из признаков подделки. Ведь качественный кофе не может стоить слишком дешево.
- Кофе — тот случай, когда «судить по обертке» даже нужно. Чаще всего качество упаковки соответствует качеству продукции. Плохая полиграфия, как правило, также выдает фальсификат.
- Наконец, лучше выбирайте кофе проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, строго контролируют процесс производства, чтобы в результате предложить потребителю высококачественный продукт.
Классификация кофейных зёрен
Их множество: от типа дерева — арабика, робуста, либерика — до возраста продукта — новый, старый урожай и т.д. На международном кофейном рынке также применяется классификация по качеству, в которую входят такие виды кофе, как:
- Майлд — кофе сортов арабика, выращенный в высокогорье. Из-за благородного деликатного вкуса его называют «мягким».
- Кофе сортов робуста. Уступает арабике во вкусе, но превосходит по содержанию кофеина.
Кофе настолько уникален и многогранен, что хочется узнавать о нем больше и больше. Согласны? Тогда вам будут интересны факты, о которых мы расскажем. Итак:
Всего существует около 90 видов кофейных деревьев, но промышленное значение имеют только 2 из них — арабика и робуста.
- Почему ягоды собирают на пике зрелости? К моменту созревания зерна впитывают из мякоти полезные вещества, а также сахар, придающий им сладковатый вкус.
- Опытный сборщик за 1 день срывает с кофейного дерева 45-90 кг ягод. Этого достаточно для производства 10-20 кг кофе.
- Кофеин содержится не только в зернах, но и в мякоти. Кстати, из высушенной мякоти также готовят напиток, который называется каскара, или кофейный чай.
- В чем секрет многогранно вкуса кофе? Кофейные зерна содержат более 100 химических соединений. Например, танины придают напитку терпкость. Органические кислоты — цитрусовую или ягодную кислинку. А кофеин «отвечает» за горчинку.
- Вкус и аромат конкретного сорта кофе зависит от таких факторов, как: почвенно-климатические условия выращивания, степень обжарки и помола. Именно поэтому классический эспрессо, американо или капучино могут бесконечно удивлять вас разнообразием ароматов.
Кофе в зёрнах
Среди принципов нашей деятельности — натуральность и вдохновение. Мы вдохновляемся инновационными идеями, позволяющими повысить урожайность кофе, поддерживать качество продукции и открывать новые уникальные кофейные вкусы.
У нас кофейные зёрна от лучших брендов мира.