Сильный аромат и имбирный оттенок вкуса привели к популярности этой пряности – ее используют и при приготовлении пищи, и в качестве добавки к напиткам. Ее назвали «царицей специй», а стоимость натуральных семян достаточно высока. В статье расскажем про черный индийский и зеленый чай с кардамоном – какая польза и вред у этих рецептов.
Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе.
Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав
В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок.
Пищевая ценность на 100 грамм специи:
- 11% – протеин;
- 7% – жиры;
- 68% – углеводы;
- 6% – зола;
- 8% – влага.
В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти:
- Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом.
- Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек.
- Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.
- Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе.
- Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект.
- Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.
- Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
- Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный.
Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует:
- улучшению пищеварения;
- благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
- обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови;
- поднятию настроения;
- укреплению иммунитета.
Особенности вкуса кардамона
Приправу можно найти в трех видах:
- Измельченный порошок – более доступен по стоимости и удобен в применении, однако, нельзя с уверенностью сказать, что при перемалывании к нему не были добавлены менее дорогостоящие компоненты для веса.
- Семена – их можно найти как в упаковках, так и на развес. Они удобны в использовании и часто применяются при запекании.
- Стручки – наиболее ценные в плане полезных веществ и сохранении аромата. Их приобретение предпочтительнее всего. Непосредственно перед применением можно очистить шкурку или измельчить их в ступке, с помощью кофемолки. Сами «коробочки» не имеют запаха, но служат герметичной упаковкой для ароматных семян и перегородок, которые обладают ценными ароматическими маслами и микроэлементами.
Также различают два различных по вкусу и аромату типа:
- Черный – мягкий и нежный, имеет копченый привкус. Оптимальнее всего подходит для приготовления соусов и добавления к основным блюдам, десертам. Он более редок, поэтому в магазине вы скорее встретите второй вид.
- Зеленый – обладает ярким букетом из насыщенной сладости и остроты, посоревнуется с перцем, поскольку имеет перечный и имбирный оттенок, что неудивительно – растение принадлежит той же группе, что и имбирь. Его чаще применяют при создании напитков.
Поскольку ароматические свойства раскрываются постепенно, чтобы добиться максимального результата, стоит добавлять пряность в блюда на начальном этапе готовки – при первой заварке чайных листьев кипятком, а все остальные компоненты добавлять позже.
Как охарактеризовать вкус и запах плодов растения? Можно отметить, что принадлежность к семейству имбирных уже говорит о специфическом и достаточно насыщенном аромате. Острота проявляется в значительной степени только при большом количестве. Первое впечатление – цветочное, слышны нотки эвкалипта и фенхеля. Затем можно уловить немного дыма и камфоры.
Чем полезен чай с кардамоном
Медицинское использование приправы имеет историю, превышающую 5 тысячелетий. Конечно, большинство выданных древними «медиками» рекомендаций сейчас бы сильно удивило современных специалистов, но факт положительного воздействия на многие органы и жизнедеятельность в целом однозначен. Сейчас биологи вместе с врачами отмечают следующие положительные свойства:
- Ускорение обменных процессов. При чрезмерном или неправильном питании, а также по причине наличия ряда заболеваний, у человека может быть нарушен обмен веществ. Кардамон, как и многие другие специи, воздействует на метаболизм, запускает его, особенно если начинать утро с выпитой чашки чая на пустой желудок. Это приводит к снижению лишнего веса.
- Улучшение самочувствия и настроения в целом, благодаря выводу токсинов и шлаков, бодрящему эффекту, мягкому успокоительному от эфирных масел.
- Снятие зубной боли и устранение неприятного запаха. Раньше семена жевали, а отваром полоскали рот, чтобы улучшить состояние десен.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды становятся более крепкими и эластичными.
- Устранение воспалительного процесса и обеззараживание прекрасно подходит для первых признаков простуды.
- Профилактическое средство для многих заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ.
- Снятие усталости, мягкий седативный эффект – идеально для употребления вечером.
Положительных свойств ароматного растения множество, он рекомендуется практически всем людям – пожилым, взрослым, детям.
Как заваривать чай с кардамоном
Сперва пара слов о покупке и хранении. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, рекомендуется выбирать не кардамоновый порошок, а сушеные плоды. Стручки сохраняют все свойства семян. Они должны иметь нежный фисташковый оттенок – если они темные, побуревшие, значит давно хранящиеся или испорченные, обработанные химикатами. Напротив, слишком белые свидетельствуют о незрелости. Они должны быть герметично закрытыми, при сжатии – издавать хруст. Если вы выбрали порошок, то он достаточно хорош для придания аромата, но значительно меньше содержит положительных масел, так как они обладают летучестью.
Хранить специю следует в герметичной емкости – стеклянной, керамической. При приготовлении лучше всего перемолоть часть семян или истолочь их непосредственно перед завариванием.
В отличие от некоторых других приправ, кардамон достаточно долго заваривается, его рекомендуется немного подержать в кипятке перед употреблением. Внимательно отнеситесь к выбору воды – она должна быть чистая, с минимальным количеством примесей. Лучше всего покупать дистиллированную или из источника, но если вы пользуетесь водопроводной, то нужно провести многоступенчатую очистку.
К выбору чая необходимо подойти с особым вниманием. Это должны быть чайные листья, но ни в коем случае не пакетики. Зеленый или черный – на ваше усмотрение, первый хорошо тонизирует, его следует пить утром, он придает силы. Приобрести проверенную продукцию можно в магазине «artisha».