Анчан чай — польза

Сегодня существует множество чайных сортов. Многие из них производят в Китае. Однако не только Поднебесная знаменита своим чаем, Таиланд также радует и удивляет гурманов. Например, огромный интерес у ценителей вызывает синий чай анчан.

Напиток производят из тайской орхидеи клитории тройчатой, которую также называют мотыльковым горошком, голубиными крыльями или Чанг Шу. Конечно, анчан не является чаем в традиционном его представлении, поскольку для его производства используют голубые бутоны вечнозеленой лианы, которая в длину достигает до 3,5 метров. Растение относится к семейству бобовых, и произрастает в Северной Америке и Азии. Культивируют клиторию тройчатую в основном в джунглях Таиланда, откуда ее экспортируют по всему миру. Сами же тайцы готовят из синих бутонов освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду и избавляющий от усталости.

История популярности и состав чая анчан

Несмотря на то, что синюю орхидею уже давно используют в Таиланде для приготовления чая, всемирная популярность к ней пришла не сразу. Вначале американка Кэти Чан привезла его с собой в США, где наладила продажи анчана в известной сети магазинов, а также представила его кондитерам. С того времени он стал инновационным фуд-трендом. Порошок и настой интенсивного синего цвета обладает нежным вкусом, поэтому его широко используют в приготовлении различных блюд в качестве натурального красителя. Также из цветочных лепестков готовят напитки с разными добавками. Примечательно, что при смешивании анчана с соком лимона он из синего становится пурпурным.

Однако не только это привлекает ценителей чая, но также его свойства и польза для организма. В Таиланде он считается источником молодости, благодаря уникальному составу. В анчан входят витамины группы В, К, С и D, марганец, калий, железо, жирные кислоты. Также клитория тройчатая богата сапонинами, гликозидами и стероидами. В ее составе были обнаружены клиотиды — пептиды, обладающие антибактериальным эффектом.

Полезные свойства чая анчан

Благодаря своему составу напиток способствует:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению состояния кожи и волос. Часто настой используют для профилактики облысения и появления ранней седины;
  • улучшению памяти и повышению концентрации;
  • отводу лишней жидкости из организма и избавлению от отеков;
  • повышению защитных свойств организма;
  • снижению холестерина в крови;
  • ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • снижению артериального давления.

Также тайская орхидея обладает другими целебными свойствами — противовирусными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, адаптогенными и пр. Однако при употреблении анчана важно помнить о некоторых правилах и противопоказаниях.

Анчан чай: противопоказания

Прежде всего, анчан чай нужно пить умеренно — не более трех чашек в день. Напиток следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Также он не рекомендован детям и может нанести вред людям с заболеваниями почек, поскольку анчан обладает мочегонным свойством и содержит в составе большое количество фтора. Кроме того, лучше не пить чай в начале рабочего дня, где важна концентрация, поскольку настой успокаивает и замедляет скорость реакций.

Поскольку напиток снижает артериальное давление, он не рекомендован для гипотоников, так как в его составе есть вещества, связывающие железо, которые препятствуют его усвоению организмом. Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости компонентов клитории, поэтому при наличии аллергических реакций откажитесь от употребления чая анчана. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх