Сегодня существует множество чайных сортов. Многие из них производят в Китае. Однако не только Поднебесная знаменита своим чаем, Таиланд также радует и удивляет гурманов. Например, огромный интерес у ценителей вызывает синий чай анчан.
Напиток производят из тайской орхидеи клитории тройчатой, которую также называют мотыльковым горошком, голубиными крыльями или Чанг Шу. Конечно, анчан не является чаем в традиционном его представлении, поскольку для его производства используют голубые бутоны вечнозеленой лианы, которая в длину достигает до 3,5 метров. Растение относится к семейству бобовых, и произрастает в Северной Америке и Азии. Культивируют клиторию тройчатую в основном в джунглях Таиланда, откуда ее экспортируют по всему миру. Сами же тайцы готовят из синих бутонов освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду и избавляющий от усталости.
История популярности и состав чая анчан
Несмотря на то, что синюю орхидею уже давно используют в Таиланде для приготовления чая, всемирная популярность к ней пришла не сразу. Вначале американка Кэти Чан привезла его с собой в США, где наладила продажи анчана в известной сети магазинов, а также представила его кондитерам. С того времени он стал инновационным фуд-трендом. Порошок и настой интенсивного синего цвета обладает нежным вкусом, поэтому его широко используют в приготовлении различных блюд в качестве натурального красителя. Также из цветочных лепестков готовят напитки с разными добавками. Примечательно, что при смешивании анчана с соком лимона он из синего становится пурпурным.
Однако не только это привлекает ценителей чая, но также его свойства и польза для организма. В Таиланде он считается источником молодости, благодаря уникальному составу. В анчан входят витамины группы В, К, С и D, марганец, калий, железо, жирные кислоты. Также клитория тройчатая богата сапонинами, гликозидами и стероидами. В ее составе были обнаружены клиотиды — пептиды, обладающие антибактериальным эффектом.
Полезные свойства чая анчан
Благодаря своему составу напиток способствует:
- укреплению сосудов;
- улучшению состояния кожи и волос. Часто настой используют для профилактики облысения и появления ранней седины;
- улучшению памяти и повышению концентрации;
- отводу лишней жидкости из организма и избавлению от отеков;
- повышению защитных свойств организма;
- снижению холестерина в крови;
- ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
- снижению артериального давления.
Также тайская орхидея обладает другими целебными свойствами — противовирусными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, адаптогенными и пр. Однако при употреблении анчана важно помнить о некоторых правилах и противопоказаниях.
Анчан чай: противопоказания
Прежде всего, анчан чай нужно пить умеренно — не более трех чашек в день. Напиток следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Также он не рекомендован детям и может нанести вред людям с заболеваниями почек, поскольку анчан обладает мочегонным свойством и содержит в составе большое количество фтора. Кроме того, лучше не пить чай в начале рабочего дня, где важна концентрация, поскольку настой успокаивает и замедляет скорость реакций.
Поскольку напиток снижает артериальное давление, он не рекомендован для гипотоников, так как в его составе есть вещества, связывающие железо, которые препятствуют его усвоению организмом. Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости компонентов клитории, поэтому при наличии аллергических реакций откажитесь от употребления чая анчана.