Цейлонський чай

Цейлонский чай

С чем у вас ассоциируется Шри-Ланка? Наверное, это счастливые слоны, яркие пальмы, красивые пляжи, словно сошедшие с картинок Pinterest, и… цейлонский чай. Да, этот небольшой остров, который до обретения независимости назывался Цейлон, является третьим мировым экспортером чая после Китая и Индии. В этой статье мы поговорим о видах и пользе цейлонского чая, а также о том, как правильно заваривать листовой чай.

Вам всегда было интересно, чем отличается байховый чай от цейлонского? Байховым называют любой россыпной чай – в отличие от прессованного или пакетированного. Здесь совсем не важен размер письма или способ его скручивания. Также опытные чаеманы часто спорят на тему, какой чай лучше — индийский или цейлонский? Правда в том, что оба чая относятся к одной разновидности – ассамике, поэтому имеют примерно одинаковые вкусовые качества и полезные свойства. Всё остальное зависит от сорта, условий выращивания и вида обработки.

Сорта ceylon чая различают в зависимости от местности, где он рос – равнинные сорта (600 метров над уровнем моря), среднеравнинные (от 600 метров до 1 км) и высокогорные (от 1 км).
Но мало разбираться в том, где растет цейлонский чай, важно знать его классификацию. В зависимости от размера листа и крепости заварки можно выделить следующие популярные виды цейлонского чая:
OPA – разновидность чая с большим листом и слабым завариванием;
OP — средняя по размеру листья чая и крепче заваривание, базовая категория;
Pekoe – цейлонский черный чай с мелким листом и крепким завариванием;
BOP – крепкий цейлонский чай, который хорошо сочетается с молоком.

Конечно, это далеко не все виды, а только самые популярные. Например, если в аббревиатуре есть буква B – это означает, что чай состоит из кусочков, а не цельных листов. Это отнюдь не синоним плохого качества, однако гарантия отличной прочности. Считается, что лучшие сорта цейлонского чая содержат буквы TG, обозначающие золотистые типсы — нежные и молодые почки.
Собрав чай, его сушат в течение месяца, пока не начнется процесс окисления, а затем поджаривают при температуре 90-95°С. Так получается знакомый всеми чай – черный, цейлонский, с насыщенным вкусом.

Что касается зеленого чая, то на Шри-Ланке его производят в разы меньше, хотя это те же чайные кусты – отличается только способ обработки листьев. Для производства зеленого чая листья обдают паром во избежание процесса окисления, а затем сушат при температуре 105°С. Так получается полезный, настоящий цейлонский чай. Для белого чая используют молодые листья и типсы, которые только подвяливают на воздухе, а затем сушат. Этот элитный цейлонский чай отличается нежным вкусом и светло-желтым или серебристым напитком.

Цейлонский чай: польза

Говоря о пользе чая, цейлонский занимает особое место среди предпочтений потребителей. Это неудивительно, ведь его регулярное потребление помогает.

  • Вывести шлаки и токсины;
  • Нормализовать уровень сахара;
  • Укрепить зубную эмаль;
  • Замедлить процессы старения;
  • Наладить работу нервной системы;
  • повысить когнитивные функции мозга;
  • Ускорить процесс похудения.

Как правильно заваривать цейлонский чай? Все очень просто, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Используйте свежекипяченую воду, едва достигшую уровня закипания — вода, которая долго кипела, теряет значительную часть кислорода и не может раскрыть богатый вкус чая.
  2. Предварительно обдайте кипятком чайник и остальную посуду.
  3. Количество заварки выбирайте из расчета: одна чайная ложка на человека + одна на чайник.
  4. Позвольте чаю настояться. Как правило, чтобы правильно заварить черный чай достаточно 3-5 минут, зеленый и белый настаивается около 2-3 минут. Этого непродолжительного времени достаточно, чтобы раскрыть крепость и аромат напитка.
  5. Перед тем, как налить чай в чашку, размешайте его в чайнике.

Цейлонские чаи обладают довольно насыщенным вкусом. Как же правильно пить чай, чтобы выжать из него максимум? Главное правило – это нужно делать сразу после заваривания. Также нежелательно класть сахар – это убьет оригинальный вкус качественного напитка.
Хорошая новость состоит в том, что заваривать цейлонский чай можно несколько раз – от 4 до 8, но важно, чтобы это тоже происходило сразу. Шри-Ланка – родина цейлонского чая. Планируете ли вы поездку на этот остров? Не забудьте среди других сувениров привезти домой и чай – цейлонский крупнолистовой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх