Птицы и пчелы помогают в сборе кофе

В последние годы площадь открытых кофейных плантаций увеличивается. Высшие древесные культуры постепенно вырубаются, а традиционные сорта «теневого» кофе заменяются солнцестойкими и грибковыми инфекциями. При этом естественная среда обитания многих млекопитающих, птиц и насекомых исчезает. А затем и сами животные. Однако, согласно последним исследованиям, кофейным фермам выгоднее сохранять природные экосистемы, а не разрушать их. В статье будет подробно описано, как птицы и насекомые помогают фермерам и как можно сохранить биоразнообразие в регионах-производителях.

Как птицы и пчелы помогают кофейным деревьям

Производство продуктов питания зависит от биоразнообразия, в частности от борьбы с вредителями. Часто считается, что птицы вредят кофейным плантациям: они едят ягоды и портят урожай. По сути, они уничтожаюткофейного жука-бурильщика, который является главным вредителем кофе. Он проникает в кофейные ягоды, питается мякотью, откладывает яйца внутри зерна, обеспечивая пищей и свое потомство. Это влияет на урожайность.

Также в выращивании кофе важную роль играет опыление. Это процесс, при котором пыльца из пыльника переносится на рыльце пестика. Существует два основных типа опыления:

  • кросс – пыльца одного растения переносится на рыльце пестика другого растения того же вида;
  • самоопыление — пыльца переносится на рыльце пестика того же цветка или между цветками одного и того же растения.

Иногда опыление осуществляется сразу двумя способами – так работает кофейное дерево.

Перекрестное опыление более выгодно для растения: с ним обмениваются гены, а потомство более выносливое и жизнеспособное, увеличиваются размеры кофейных ягод и урожайность дерева. Однако этот метод требует участия посредников, которые бы доставляли пыльцевые зерна из тычинки на прием вредителя. Эту функцию выполняют животные.

Последние оценки показали, что 75% ведущих мировых продовольственных культур, включая кофе, зависят от опыления животными: насекомыми, млекопитающими и птицами.

Важность животных в процессе опыления кофе подтверждается исследованиями. Например, эксперимент проводился на 30 небольших кофейных фермах в Коста-Рике. Исследователи сравнили, как созревает урожай, когда плантации «отрезаны» от птиц и пчел.

Ученые выяснили, что их кумулятивное положительное влияние на формирование плодов и их вес были больше, чем индивидуальные. Результаты показали, что участие птиц и пчел в опылении увеличило завязывание и вес плодов на 4–11%, а также уменьшило заражение жуком-бурильщиком кофе. По мнению авторов эксперимента, отсутствие птиц и пчел приведет к снижению урожайности на 24,7 %, что соответствует потере $1066 с гектара.

Оказывается, кофейные деревья производят плоды высочайшего качества, когда птицы и пчелы работают вместе. Первые борются с вредителями, а вторые являются основными опылителями кофе.

Участие животных обеспечивает прямую финансовую выгоду. Например, глобальное опыление сельскохозяйственных культур только пчелами и птицамиоценивается в 195-387 миллиардов долларов.

Все исследования подчеркивают, что при выращивании кофе необходимо развивать системы агролесоводства. Это поможет поддержать биоразнообразие и здоровье растений и увеличить доходы производителей.

Как сохранить биоразнообразие на ферме

Интенсивные методы ведения сельского хозяйства приводят к исчезновению диких растений и животных. Например, вырубка лесов лишает птиц кормовой базы: они питаются насекомыми из лесов, которые заменяются плантациями. В результате численность некоторых видов — голубого лесного пенияизолотистокрылой пены — продолжала сокращаться в течение нескольких лет. Эти виды уже занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) с категорией «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Один из способов помочь природе – выращивать кофе в естественных условиях, в тени других деревьев. Такие плантации не только станут средой обитания диких животных, но и позволят производить более качественное зерно. Мы уже писали, что выращивание теней благотворно влияет на вкус кофе — делая его более сложным и сложным.

Также фермеры могут оставить некоторые части своих ферм необработанными, как, например, сделал владелец фермы La Fragua в Колумбии. Общая площадь этого поместья составляет примерно 360 гектаров, из которых только 80 – кофейные.

Такая система земледелия положительно влияет на природу: несеянные участки могут быть местами для гнездования, кормления или ночевки птиц, полезных в сельском хозяйстве. Но в этом случае фермерам нужна государственная поддержка, чтобы компенсировать потери урожая.

Сейчас ученые изучают новые способы управления. По мнению авторов исследования по землепользованию при выращивании кофе, защита биоразнообразия и сохранение сельскохозяйственного производства является одной из важнейших задач современности. Ученые изучают две стратегии:

«сохранение земель» – сохранение лесов, прилегающих к открытым насаждениям,

«Раздел земли» — это система агролесоводства, в которой тенистые деревья и другая растительность существуют рядом с возделываемыми.

«Существует достаточно доказательств того, что выращивание кофе в тени способствует сохранению большего количества видов животных, чем выращивание на солнце. Вот почему мы продвигаем это в течение десятилетий в качестве основного подхода к сохранению в регионах-производителях», — говорит Джонатан Валенте, автор исследования, научный сотрудник Университета штата Орегон и Смитсоновского центра перелетных птиц.

Тем не менее, ученые получили и другие интересные результаты. Оказалось, что две экологические стратегии — совместное использование земель и их экономика — фактически дополняют друг друга. Выращивание кофе в тени благоприятно для птиц с открытых участков и видов, обитающих повсеместно. А для лесных жителей больше подходят мозаичные насаждения — разнородные территории, состоящие из разных групп или экосистем.

Валенте говорит: «Такие кофейные плантации поддерживают больше видов во время сезона размножения, в то время как тенистые поддерживают его отсутствие». Авторы отмечают, что максимальная защита животных в кофейных системах может потребовать комплексного подхода к выращиванию в тени и мозаичном ландшафте.

По словам авторов, результаты исследования будут использованы для разработки новых требований к сертификату соответствия от Смитсоновского института bird Friendly Institute. Это будет самая требовательная схема защиты окружающей среды в кофейной промышленности. Сертификация Bird Friendly будет сосредоточена на сохранении окружающей среды для птиц. В его рамках фермерам будет предоставлена премия за свою продукцию. Также, благодаря строгим стандартам выращивания, эта программа станет важным звеном в борьбе с изменением климата.

Заключение

Птицы и пчелы играют важную роль в выращивании кофе – уничтожая вредителей и опыляя цветы, животные усиливают положительный эффект друг друга. Это приводит к улучшению качества плодов, повышению урожайности и увеличению доходов фермеров.

Вырубка лесов для новых кофейных плантаций приводит к сокращению численности животных и, следовательно, обратному эффекту — снижению урожайности ферм.

Фермеры могут помочь природе и улучшить свои посевы. Для этого нужно грамотно спроектировать кофейные плантации совместно со специалистами по консервации и использовать стратегии «экономии» и «раздела земли».

Бразильский кофейный чай

Изготовлен впервые в мире и производится только в Украине из чисто экологически чистого продукта.

Наша продукция зарегистрирована в Швейцарии No54191 от 12 октября 2008 года Artisha – это не просто компания или интернет-магазин. Это изысканный вкус напитков с разными видами чая и кофе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх