кофе без кофеина

Кофе без кофеина. Что нужно знать?

Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.

Чашка кофе – это и утренний ритуал, и прилив энергии в рабочее время, и уютная атмосфера встречи с друзьями. Но иногда любовь к кофе превращается в одержимость, когда трех-четырех чашек в день недостаточно. Пить любимый напиток без ограничений не позволяет кофеин, известный активным действием на организм. Выход ли кофе без кофеина? Ответим на этот вопрос, а также расскажем, как производят “пустой” кофе.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ КОФЕ?

Чашка кофе помогает взбодриться, сконцентрироваться и проснуться с утра. Этим свойствам напиток обязан кофеину, достаточно сильному стимулятору нервной системы. Но именно из-за кофеина говорят о вреде чрезмерного потребления кофе, а также о необходимости ограничивать его порции.

Что может вызвать превышение рекомендуемых норм кофеина?

Бессонница, тревожность, непроходящая усталость. Все вместе провоцирует состояние постоянного напряжения и может привести даже к депрессии.

Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), головные боли сосудистой природы.

Повышение давления. Тем не менее, в этом вопросе у медиков нет единого мнения. Кофеин кратковременно повышает пониженное артериальное давление при гипотонии и не оказывает такого эффекта, если давление в норме. Доказанной связи между развитием гипертонии и любовью к напитку нет.

Перечисленные проблемы со здоровьем могут быть вызваны неумеренным употреблением кофе. Поэтому “безкофейный” напиток становится выходом для людей, чувствительных к действию кофеина и при этом не готовых отказаться от кофе.

КАК ПРОИЗВОДЯТ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА?

В основе производства лежит метод декофеинизации. В промышленности применяют две основных технологии, позволяющих извлечь активное вещество из кофейных зерен.

1. С помощью углекислого газа.

Зерна настаивают в воде, после чего помещают в камеру с СO2. Давление газа растет, он сжижается и выполняет роль растворителя кофеина. При этом остальные компоненты в составе кофейных зерен остаются неизменными. Затем газ откачивают и приходят к цели в виде кофе без кофеина.С помощью горячей воды.

2. С помощью горячей воды

Эта технология декофеинизации появилась в Швейцарии в 1979 году. Отсюда пошло ее название – “Швейцарская вода”. Зеленые зерна замачиваются в горячей воде, за счет чего из них экстрагируется кофеин. Угольные фильтры, через которые после пропускают воду, задерживают кофеин, а конечный раствор называют “экстрактом зеленого кофе”.

Изначально на мысль производства кофе без кофеина человека натолкнула сама природа. В 1903 году торговец Людвиг Роземус попал в шторм на своем судне. Корабль перевозил кофейные зерна, которые пропитались насквозь соленой водой. Предприимчивый немец не захотел признать убытки и сдал товар на экспертизу. На удивление качество продукта не пострадало, но содержание кофеина практически подошло к нулю. Так возникла идея “пустого” кофе.

Роземус запатентовал метод декофеинизации, основанный на обработке зерен солевым раствором и бензолом для экстракции вещества. А созданная им в 1906 году компания Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG) начала производить первый в мире “пустой” кофе. Так за напитком закрепилось название в меню “Caffe Hag” или коротко “Hag”.

По международным стандартам в декофеинизированном кофе должно быть удалено 97% кофеина. А по европейским стандартам все 99%. Основное искусство – извлечь из зерен только активный компонент, сохранив вкус и аромат.

Эта задача достижима, поэтому любители кофе могут наслаждаться напитком в полной мере без последствий для здоровья. Конечно, бодрящего эффекта от Caffe Hag ожидать не стоит, но как альтернатива он себя полностью оправдывает.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх