натуральный кофе

Как определить натуральный кофе?

У натурального кофе отчетливо проглядывается на срезе толстая кофейная оболочка и ядро. Натуральный молотый кофе состоит из отдельных твердых частиц, а у цикория гуща студенистая, с полупрозрачными частицами. Пережаренные бобы на изломе окрашены в светло-желтый цвет.

Натуральный кофе — самый популярный напиток в мире. И это значит, что есть вероятность попадания на рынок его подделок. Мы уже писали о коллекции подделок кофе и сегодня хотим дать несколько советов как отличить натуральный кофе от подделки.

  • В первую очередь обратите внимание на специфический кофейный запах. Его отсутствие может означать, что перед вами вовсе не кофе, а обжаренные желуди, цикорий, зерна ржи, ячменя и других хлебных злаков.
  • Проведите небольшое испытание: опустите немного зерен в стакан с холодной водой и перемешайте. Зерна натурального кофе слегка набухнут и окрасят воду, а подделки образуют на дне осадок. 
  • Разрежьте зерно  пополам. У натурального кофе отчетливо проглядывается на срезе толстая кофейная оболочка и ядро.
  • Натуральный молотый кофе состоит из отдельных твердых частиц, а у цикория гуща студенистая, с полупрозрачными частицами.
  • Пережаренные бобы на изломе окрашены в светло-желтый цвет.
  • Чтобы отличить молотый натуральный кофе от цикория, добавляем в стакан холодной воды ложечку порошка. Если вода окрасилась в коричневый цвет и приобрела горьковатый вкус — это цикорий. 
  • Для проверки не искусственные ли это бобы из глины, поместим их в ступку и ударим пестиком. Натуральный кофе расколется на мелкие кусочки, а глиняный — рассыплется в порошок.
  • У искусственных бобов отсутствуют бороздки и остатки семенной оболочки. При изучении поперечного разреза можно увидеть, что бороздка, если она есть, «вырисована» на поверхности.
  • Еще одним признаком натурального кофе является цена. Настоящий кофе не может быть дешевым. Технология выращивания и обработки требует немалых денег. Cтоит помнить, что высококачественные зерна стоят дороже цикория или солода.
  • В молотом кофе иногда встречаются мучные бобы, их можно легко вычислить, при надавливании они рассыпаются в порошок.
  • Если зерна имеют сине-зеленый или черноватый цвет, они испорченные или недозрелые.
  • Натуральный кофе не тонет в эфире.
  • Снижение прозрачности и более темный цвет напитка говорит о добавлении заменителей.
  • Можно отличить кофе от цикория химическим путем. Добавьте к заваренному напитку раствор соли железа. Темно-зеленый цвет говорит, что перед вами натуральный кофе, а темно-бурый выдает цикорий.
  • Еще один химический способ. Добавьте в заваренный кофе две-три капли раствора йода. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии крахмальных или мучнистых зерен.
  • Положите зерна кофе в бумажную салфетку и потрите. Если на салфетке остались грязные следы, кофе подкрашен свинцовыми красками. Такой кофе опасен для здоровья.
  • Цикорий распознаётся по млечным сосудам. Тонкостенные, сложенные пучками ситовидные трубы также являются отличительной чертой цикория.

Мы будем рады, если наши советы помогут вам отличить натуральный кофе от подделки. И напоследок еще один совет: обращайте внимание на то, сколько времени прошло с момента, как зерна были смолоты в порошок. Чем меньше это время, тем выше качество приготовленного вами кофе. Оптимальной является приготовление кофейного порошка из зерен непосредственно перед варкой.

Подделка зерен

До начала XX века кофе считался премиум-продуктом и крайне дорого стоил. Мошенники пользовались этим, штампуя некачественное сырье в промышленных масштабах.

Зерна подделывали в гораздо меньшем объеме (это сложно и затратно), чем молотый, однако такой фальсификат приносил наибольший доход. Каким образом его производят?

  • Подмешивают дешевые сорта в элитный. Дальше – упаковывают и спокойно продают по высокой цене. Пример: робусту разбавить цибетоном (имеет запах мускуса) и выдать за «Копи Лювак». Аромат похожий, но куда жестче.
  • Делают кофе из пшеничного, ячменного, маисового и других сортов теста и выдают шарики за бобы (не удивляйтесь). В ход идут также молотые косточки оливок и… глина – всего-то и нужно, что скатать в шарики, покрыть сахарным раствором, обжарить, подкрасить и подсыпать подделку к настоящим бобам.

Подделка и где натуральный кофе?

Тут простор у мошенников шире. Чтобы изготовить свое, простите, пойло, они прибегают к различным суррогатам:

  • растительные вещества с солидным содержанием сахара (бобы рожкового дерева, сушеный инжир, жженый паточный сахар, сахарная свекла);
  • семена бобовых (люпины, горох и др.);
  • богатые жиром вещества (орехи);
  • богатые крахмалом вещества (желуди, ячмень, овес, пшеница, маис, рожь, солод);
  • корни и корнеплоды (морковь, цикорий, одуванчик).

Обычно доля суррогатов высока, но порой фальсификаторы наглеют настолько, что от натурального кофе не остается и следа. Рецепт такой: растереть и добавить в молотый «для веса». Заметьте, о вкусе никто не заботится.

Самый распространенный пример – цикорий в качестве заменителя. Горе-производители собирают корни, моют их, режут на части, просушивают и обжаривают, опрыскивая маслом или сиропом. Осталось размельчить суррогат и подсунуть в упаковку с молотым кофе. Смешной момент – цикорий тоже подделывают! Ну а как же – такой незаменимый ингредиент. В смесь цикория добавляли жом свеклы, репу и даже песок, чтобы увеличить массу и стоимость.

Еще пример – распространена смесь из арабики и робусты. Как известно, арабика дороже и меньше бодрит (доля кофеина – низкая), поэтому кустари разбавляют продукт робустой. Кофе натуральный  бодрит, но качественным его не назовешь.

Как отличить поддельный кофе

Советов несколько:

  • смотрите на упаковку (по закону производитель должен перечислить заменители в составе – на практике, правда, это выполняется не всегда);
  • хорошо, если есть возможность взглянуть на зерна – испорченные (пережаренные) сразу бросятся в глаза, передержанный продукт выдаст себя блеском и маслянистостью;
  • у хороших зерен – примерно одинаковый размер и окраска.

Рекомендации поверхностные – возиться вокруг кофейных зерен с микроскопом и линейкой не стоит. Почему? Потому что есть более универсальный способ.

Хороший кофе стоит дорого – это аксиома. Не доверяйте подозрительным торговым точкам. Выход – специализированные магазины с проверенными поставщиками. Наша компания Ариша натуральный кофе  везет зерна напрямую с плантаций. Мы же лично их обжариваем. «Укрконтроль», кстати, советует покупать как раз у обжарщиков – то есть вы попали по адресу. Переходите в каталог и выбирайте, что ближе – традиционные или экзотические сорта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх