горячий шоколад

Горячий шоколад

Любимый нами горячий шоколад, польза и вред которого основательно изучены специалистами, появился в XIX веке. Ученые выяснили, что горячий десерт повышает жизненный тонус, бодрит, улучшает настроение и обладает общеукрепляющими свойствами. В результате употребления горячего шоколада увеличивается активность мозга, что заметно отражается на повышении работоспособности. Входящие в состав десерта компоненты влияют на психическое и физиологическое здоровье.

8 причин выпить чашечку горячего шоколада!

1. Поднимает настроение. В какао-бобах содержится фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который в считаные минуты поднимает настроение и жизненный тонус. Присутствие стимулятора в десертном напитке оказывает общеукрепляющее воздействие, бодрит, влияет на эмоциональное состояние. Прилив сил сохраняется длительное время.

Чашка горячего шоколада, выпитая с утра, зарядит бодростью и энергией на весь день. Рекомендуется при стрессовых ситуациях, депрессивном и тревожном состоянии.

2. Улучшает работу мозга. В результате исследований было доказано, что выпитая чашка горячего десертного напитка улучшает память, стимулирует активность мозга, концентрирует внимание. Все это благодаря биологически активным веществам, содержащимся в напитке. Горячий шоколад обогащает мозг кислородом, усиливает кровообращение, поэтому человек начинает лучше соображать. По совету ученых в день нужно выпивать чашечку шоколада, но без сахара.

3. Лечит простудные заболевания. Вкусный десерт рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Но способ его приготовления немного отличается от обычного. В чашку с горячим напитком, приготовленным на воде, следует добавить мед, щепотку корицы и красного перца. Данный рецепт помогает укрепить иммунную систему и противостоять многим инфекционным заболеваниям.

4. Содержит антиоксиданты, флавоноиды и галловую кислоту. Ученые Корнельского Университета доказали, что в горячем шоколаде содержится куда больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае, вине или твердом шоколаде. Усваиваются они гораздо быстрее и оказывают благотворное влияние на организм.

5. Горячий шоколад при простуде:

Антиоксиданты, входящие в состав напитка, помогают:
удалить свободные радикалы;
снизить возрастную дегенерацию кожи;
предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
замедлить процесс старения.

 Флавоноиды:
предотвращают развитие опухолей;
убивают паразитов;
разжижают кровь (наподобие аспирина);
предотвращают образование тромбов.

 Галловая кислота:
останавливает внутреннее кровотечение;
усиливает действие медицинских препаратов при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.

 6. Шоколад укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Благодаря полезным веществам стабилизируется и снижается давление, укрепляются стенки сосудов, сводится к минимуму риск сердечных заболеваний. Благодаря полифенолам снижается возможность возникновения инсультов и сердечных приступов. Медицинские работники рекомендуют выпивать в день не более 2 чашек горячего шоколада.

7. Он борется с лишними килограммами. В напитке содержится меньше килокалорий, чем в сахаре, поэтому он рекомендован при диетическом питании. Если из рациона исключить сладкое, а вместо него пить шоколад, килограммы не будут прибавляться с такой скоростью. Напиток сам по себе сладкий, поэтому в скором времени отпадет желание есть сладости.

Немного истории

Шоколадный напиток представляет собой смесь, приготовленную из растопленных в горячем молоке кусочков шоколада с добавлением по желанию гурманов специй и сахара. Обычно для ароматизации напитка добавляется корица и ванилин. Для придания воздушности и образования густой пены перед подачей на стол молочно-шоколадную смесь взбивают. В статье мы представим читателям рецепты приготовления изысканного питья. Его относят к горячим десертным напиткам или изысканным лакомствам.

В отдельных странах Европы и в Америке шоколадную горячую смесь готовят из обычного сухого какао на воде или молоке. В России горячим шоколадом (далее по тексту будет встречаться обозначение ГШ) называют напиток, приготовленный из ломтиков (плиток) шоколада, растворенных в горячем молоке. И в первом, и во втором случае в него добавляют сахар, по желанию – ванилин, корицу и другие пряности. Сахар добавлять не обязательно, так как шоколад – сам по себе сладкий продукт, но для сладкоежек этого будет недостаточно.

Горячий густой шоколадный напиток можно заказать или купить в магазине. Особо популярными разновидностями считаются:

классический черный;

напиток из какао-масла (белый);

черный с молоком;

ароматизированный.

Прародителем современного горячего шоколада считается индейское питье из растертых бобов какао. В те времена в Америке доколумбовой эпохи он считался напитком мудрости и даром с небес. Известны исторические факты, что именно его впервые попробовал генерал Испании Э.Кортес и увез рецепт приготовления в Европу. Угощенный вождем ацтеков Монтесумом II, он не смог отказаться от напитка и был вынужден его попробовать. Питье было с добавками ванили и жгучего перца. Генералу очень понравился вкус и аромат своеобразного лакомства, и он, конечно же, узнал секрет его приготовления. Благодаря ему рецепт оказался в Европе, а затем распространился по всему миру.

В Европе XVI века какао-бобовый напиток стали потреблять в горячем виде, заменив жгучие специи на сахар. Именно так и появился любимый всеми горячий шоколад, ставший фаворитом местной аристократии в те времена.

До наступления XIX века шоколадное питье было по карману только избранным, готовили его на воде с добавкой сахара, если этого требовал клиент. Для приготовления в те времена использовалась специальная посуда в виде сосуда с укороченным носиком. К нему крепилась длинная ручка, изготовленная из дерева. Крышка посуды была с небольшим отверстием, в которое легко можно было поместить инструмент для взбивания и вспенивания. Напиток получался довольно густоватым и жирным. Иногда на поверхности образовывалась масляная пленка, легко снимающаяся ложкой. Подавали шоколад горячим в чашках с блюдцами для того, чтобы не разлить вкусное и дорогое питье.

С наступлением XIX века в Голландии наладили производство порошка и масла какао по отдельности, разделив тем самым привычный продукт на две составляющие. Благодаря этому напиток значительно подешевел и стал доступным для обычных граждан.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Многие думают, что горячий шоколад и какао — это один и тот же напиток. Действительно, в некоторых кафе и ресторанах, готовят такой горячий шоколад, что отличить его от какао практически невозможно. Подобные заведения явно экономят на ингредиентах, вводя в заблуждение посетителей, а главное, лишая их истинного удовольствия.

Рецептура приготовления, калорийность, вкус и внешний вид этих двух напитков абсолютно разные.

Горячий шоколад готовится на молоке и всегда из цельной плитки горького или молочного шоколада, с ванилью, корицей и сахаром. Гурманы могут добавлять дробленые орехи, специи, небольшое количество рома или ликера. Консистенция густая, а вкус насыщенный. Количество калорий составляет примерно 250 на одну чашку.

Для приготовления какао используется какао-порошок, сахар, молоко или вода. Напиток жидкий и малокалорийный, так как в порошке практически не содержится какао-масел. В одной порции примерно 30 ккал.

Какао проще в приготовлении и значительно дешевле, поэтому пить его можно каждый день. Горячий шоколад — лакомство, которое приравнивают к десерту, им наслаждаются и балуют себя.

Оба напитка полезны для организма благодаря содержанию какао-бобов, регулярное употребление повышает иммунитет, поднимает настроение и снимает стресс.

Что полезнее: горячий шоколад или какао

О полезности напитков говорить не приходится, так как в составе и горячего шоколада и какао содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Поэтому сложно однозначно ответить на данный вопрос.

Если судить по калорийности, то горячий шоколад во много раз превышает по количеству калорий какао. Несмотря на это, принципиальной разницы в плане полезности напитков нет. Они оба оказывают благотворное влияние на организм, поднимают настроение, спасают при стрессовых ситуациях, активизируют мозговые процессы.

Рекомендуется употреблять напитки людям:

часто сталкивающимися со стрессовыми ситуациями и нервными перегрузками;

с хронической усталостью;

с невротическими расстройствами;

в состоянии тревоги;

при спазмах мускулатуры.

Стоит знать, что полезнее будет напиток, приготовленный не на молоке, а на воде. Сливки и молочный продукт снизят активность полезных веществ.

Так что же выбрать: горячий шоколад или какао? Ответ на данный вопрос кроется в самой ситуации.

Если вам необходимо успокоиться и уснуть, то лучшим вариантом будет теплая чашка какао с молоком. Такой напиток быстро успокоит нервы и обеспечит спокойный сон на всю ночь. Если же требуется подзарядиться и набраться энергии, то лучшим вариантом станет чашка горячего шоколада. Густой возбуждающий напиток снимет усталость и придаст жизненных сил.

Чем полезен горячий шоколад

Так как в состав горячего шоколадного напитка входят бобы какао, то он способен взбодрить организм и укрепить иммунитет. Об этих свойства было известно людям в прошлых веках, поэтому его с удовольствием готовили и употребляли в пищу.

Перечислим основные полезные свойства горячего лакомства:

  1. Благодаря наличию в его составе цинка активизируются процессы в организме. С участием данного элемента правильно выстраиваются ДНК-молекулы и РНК, а также синтезируется белок. Цинк незаменим в период полового созревания.
  2. Регулярно употребляя напиток, можно избежать солнечных ожогов.
  3. Присутствующая в составе галловая кислота остановит внутреннее кровотечение, что доказано учеными Америки.
  4. Флавоноиды способствуют разжижению крови и улучшению ее циркуляции.
  5. Излюбленное многими лакомство тормозит образование раковых клеток.
  6. С его помощью можно успешно вести борьбу с авитаминозом.
  7. Чашечка горячего десерта спасет при кашле.
  8. Выделяющийся эндорфин, или как его называют в народе гормон счастья, поднимет настроение и обеспечит человека позитивными эмоциями.
  9. Процианидины омолодят кожу и поспособствуют скорейшему заживлению ран.

Горячее лакомство без сахара могут принимать больные с повышенным уровнем холестерина. Если к нему добавить немного корицы и жгучего перца, то это получится эффективное средство от простуды. Главное, что горячий шоколад не навредит здоровью, а придаст человеку сил.

Для женщин

Шоколадный напиток для женщин никакого вреда не представляет. Он намного полезнее обычной шоколадной плитки, так как не влияет на лишние килограммы. Чашечка приятного напитка поднимет настроение и жизненный тонус. Кроме того, регулярное потребление ГШ способствует улучшению памяти, активизации мозгового кровообращения.

Напиток славится наличием антиоксидантов, которые:

  • удаляют свободные радикалы из организма;
  • предотвращают онкологические заболевания и сердечные приступы;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • снижают возрастную дегенерацию кожного покрова.

Помимо этого, содержащаяся в напитке галловая кислота поможет бороться с болезнью почек и даже сахарным диабетом.

Для мужчин

Помимо всех перечисленных выше преимуществ и уникальных свойств напитка, для сильной половины человечества ГШ будет полезен еще и тем, что сможет укрепить мышечную ткань и увеличить мужскую силу. Об этом знали еще в древние времена, поэтому напиток пользовался особой популярностью.

Добавим еще некоторые полезные свойства шоколадного питья:

  • защищает зубы от образования налета;
  • борется с усталостью;
  • устраняет морщины;
  • улучшает работу сердца.

Кроме того, флавоноиды, присутствующие в горячем лакомстве, разжижают кровь и не дают образоваться тромбам.

При беременности

Американскими учеными был сделан вывод, что беременные, употребляющие во время вынашивания шоколадные продукты, рождают здоровых и активных младенцев.

Содержащиеся в нем жиры, белки и углеводы становятся источником жизненной энергии и хорошего настроения, что благотворно сказывается на развитии плода. Но не стоит забывать об умеренности, поэтому не следует потреблять большое количество вкусного десерта.

Полезность ГШ для беременных очевидна, так как содержащийся в напитке эндорфин, известный как гормон счастья, приносит спокойствие и позитивные эмоции не только мамочке, но и малышу в утробе. Правда, врачи не советует особо увлекаться им на последних сроках беременности из-за содержания в напитке большого количества активных биологических веществ.

При грудном вскармливании

Как известно, после рождения младенца организм мамочки истощается и требует восстановления. В этом может помочь вкусный питательный напиток из шоколада. Но не стоит забывать о малыше, у которого может проявиться аллергия. По этой причине кормящая мать должна с осторожностью вводить в свой рацион целебный «десерт». Если у ребенка не будет обнаружено никакой реакции, то дозу можно постепенно увеличивать, тем самым сократив время восстановления организма матери.

Для детей

Горячий шоколад для ребенка будет полезен, так как он может:

  • улучшить память;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить психическое и нервное перевозбуждение;
  • укрепить организм и повысить иммунитет;
  • вылечить от простуды;
  • повысить работоспособность и т.д.

Вред ребенку горячий шоколад может нанести только в том случае, если его давать в большом количестве.

При похудении

Десертный напиток способен бороться с лишними килограммами. В нем гораздо меньше калорий, нежели в самом сахаре. Диетологи рекомендуют своим клиентам употреблять вкусное горячее питье даже при проведении диеты. Если исключить из рациона все сладкое и пить только ГШ, то о прибавлении лишнего веса можно будет забыть.

Напиток сам по себе сладкий и очень питательный, поэтому одна выпитая чашечка приятного десерта быстро утолит чувство голода надолго.

Не все диетологи позволяют употреблять шоколадный десерт при проведении диеты. Но если напиток будет приготовлен без сахара и на воде, то никаких ограничений не будет. Если без молока обойтись невозможно, то следует выбирать обезжиренные продукты.

Горячий шоколад дает заряд бодрости, заставляя человека активно двигаться.

Вред и противопоказания

У напитка больше полезных свойств, нежели негативных. Он не может принести вреда здоровью человека, если им не злоупотреблять. Его надо принимать с осторожностью либо вовсе исключить из рациона больным, страдающим:

  • атеросклерозом;
  • патологиями половых органов и мочевыводящих путей;
  • ожирением;
  • обменными процессами;
  • болезнями десен;
  • сахарным диабетом;
  • циститом и т.д.

Если соблюдать меру и не злоупотреблять десертным питьем, то негативного воздействия можно избежать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх