качество кофе Львов

Как узнать качество кофе

Для определения качества и физических характеристик зеленого зерна кофе отправляется в лабораторию, а для оценки вкусового профиля используется протокол шапки, что требует навыков Q-грейдера. Это медленный и трудоемкий процесс с участием многих людей. Предсказать качество зерен сразу на месте звучит как выдумка. Однако в 2008 году на выставке World of Coffee в Милане Артиша представила анализатор зеленого кофе, который справляется с ним за несколько секунд.

Статья расскажет вам об этом устройстве – как оно работает и какое значение оно имеет для индустрии спельты. При подготовке материала мы опирались на интервью с Эрманно Перотти, экспертом по инновациям и развитию во вьетнамском филиале Sucafina. Sucafina – международная торговая компания, которая была инвестором и одним из первых пользователей ProfilePrint.

Что такое анализатор профилейпечати

Анализ зерна является важным этапом в цепочке поставок. Он состоит из оценки визуальных, физических и сенсорных свойств кофе. Эти параметры определяют качество и цену образца.

Сенсорный анализ проводится с помощью колпачка. В процессе ограждения оцениваются аромат, вкус, баланс, текстура, кислотность и другие характеристики кофе, а также описываются дефекты, если таковые имеются. Для того, чтобы партия была классифицирована как спельта, кофе должен набрать от 80 баллов в колпачке, не иметь первичных дефектов и не более 5 вторичных, и в образце обжаренного кофе не должно быть квакеров. Несмотря на относительную надежность протокола шапки, все же присутствует элемент субъективности, так как разные капперы могут оценивать кофе по-разному. Новые технологии помогают уменьшить влияние субъективности.

ProfilePrint — это портативный гаджет, а также мобильное приложение и цифровая платформа для продавцов и покупателей. © profileprint.ai

ProfilePrint – это устройство для анализа пищевых ингредиентов, действие которого основано на алгоритмах искусственного интеллекта. «Гаджет анализирует образцы продукта на молекулярном уровне, считывает характерные особенности структуры и за несколько секунд выдает информацию о качестве исследуемого продукта», — рассказал Эрманно Перотти, эксперт в области инноваций и развития филиала Sucafina во Вьетнаме.

Кроме того, устройство выполняет еще несколько функций:

обеспечивает проведение оценок на основе анализа данных десятков тысяч дегустаций и создает соответствующие электронные отчеты;

прогнозирует профиль кофе;

дает рекомендации по корректировке и сокращению циклов разработки продукции;

предполагает процентное содержание компонентов смеси.

ProfilePrint впервые представила эту технологию в июне 2021 года на аукционе Singapore Coffee Association. Обычно он проводился в автономном режиме, но из-за пандемии мероприятие проходило онлайн. Отправка образцов зерна нескольким тысячам покупателей по всему миру оказалась затруднительной.

ProfilePrint выступила в качестве партнера технологического аукциона для прогнозирования влажности, плотности и вкусовых параметров кофе. Это позволило покупателям убедиться, что качество лотов было оценено, и не была ли основана только информация продавца.

Вивек Верма, генеральный директор по кофе в Olam Food Ingredients, поделился мыслью: «Мы вдохновлены результатами тестов, которые мы провели с зеленым и растворимым кофе с помощью ProfilePrint. Эта технология может значительно ускорить процесс оценки качества и принести пользу всей производственной и технологической цепочке — от фермеров до обжарщиков. Это решение относится не только к кофе, но и к какао, орехам, специям и молочным продуктам».

В следующем блоке говорится о важности развития для кофейной индустрии.

Значение устройства для индустрии спельты

Популярность ProfilePrint и инвестиции в него растут. Ее партнерами являются крупнейшие в мире продовольственные конгломераты, такие как Louis Dreyfus Company, Olam Food Ingredients (OFI), Sucafina. Компания также поддерживается международными венчурными фондами Greenwillow Capital Management и Real Tech Global Fund.

Руководитель отдела маркетинга ProfilePrint Николетт Йео прокомментировал: «Я думаю, что партнеры решили инвестировать в эту технологию, потому что они определенно видят, как ProfilePrint может помочь всей цепочке поставок».

Экспертное мнение об устройстве

Полина Владимирова, Q-инструктор сертификации Q-grader, мастер Q-processing, основатель HeeBins, автор и ведущая онлайн-курсов супертестера, поделилась своим мнением об анализаторе ProfilePrint:

«Машина может распознавать химический состав зерна. Однако порог восприятия и удовольствия от чаши определяется человеком. Итоговая оценка ничего не скажет о том, каким именно был кофе — о его кислотности, послевкусии, текстуре. Например, оценка 86 может набрать десятки разных вкусов — и они понравятся разным людям, потому что кто-то ценит текстуру, а кто-то ценит аромат, один предпочитает яркий вкус, а другой — более спокойный.

Система оценок не является самой итоговой оценкой. Это оценка каждой отдельной категории. Их 10. Ключом к описанию вкуса чашки являются 6, 3 отвечают за наличие дефектов и один — личная оценка укупорщика. Затем все оценки суммируются. Они могут иметь разные точки: например, одна чашка будет высоко оценена по кислотности и низкая по послевкусию, в другой — наоборот. И итоговая оценка в обеих выборках может быть одинаковой.

Покупка кофе только через оценку – как купить автомобиль из рекламы без тест-драйва. Без личного опыта вы не знаете, комфортно ли вам кататься на нем. Так и с чашкой кофе – она может иметь высокий рейтинг, но лично вам может не понравиться вкус. Поэтому важна как оценка, так и описательная часть.

Одна из главных задач колпачка – дать обратную связь фермеру, обжарщику. Если это выражено только в баллах, то сложно понять, что нужно улучшить.

Для массового коммерческого продукта анализатор может быть необходимым инструментом. Крупные корпорации способны эффективно управлять бюджетом — и для этого, например, ручной труд заменяется автоматизацией.

Когда импортеры или обжарщики приезжают в свою страну происхождения, чтобы выбрать образцы для своей компании, лучшие из них по-прежнему выбираются для них. Это делают капперы. Они следят за отсутствием дефектов. На этом этапе можно было бы использовать машину, но тогда во многих странах рост будет снижен.

Кроме того, машина не может предсказать тенденции во вкусе и предпочтениях разных групп людей. Например, в Азии любят уксусные оттенки в кофе, а в странах, где алкоголь запрещен, предпочитают кофе с его нотками.

Поэтому было бы здорово научить искусственному интеллекту:

распознать химический состав и количественное соотношение компонентов;

коррелировать с описанием каждой категории;

построить рейтинговую систему из этого описания.

Подведем итог: человек, который думает, сможет правильно применить разработку в свою пользу. Но я не вижу возможности полностью заменить человеческий труд этим устройством».

Каков результат

Анализатор от ProfilePrint может упростить взаимодействие между продавцами и покупателями и уменьшить углеродный след. Изобретение может стать важным шагом на пути к созданию полностью прослеживаемой цепочки поставок кофе.

ProfilePrint планирует продолжить тестирование своей технологии, чтобы расширить свой портфель продуктов для анализа.

По словам эксперта Полины Владимировой, анализатор будет полезен для отрасли в руках специалиста. Но полностью заменить человека в оценке кофе он пока не сможет.

Вы можете купить высококачественный кофе у нас. Наша продукция зарегистрирована в Швейцарии No54191 от 12 октября 2008 года Artisha – это не просто компания или интернет-магазин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх