Карпатский чай

Карпатский чай

Карпаты — уникальный уголок природы. Это область богата лечебными и природными ресурсами. Природа Карпат разнообразна, здесь растет более 2000 растений. Целебный воздух этого края, множество источников с минеральными водами питают растения, наделяя их природной силой и чудодейственными свойствами. Неудивительно, что большинство растений, произрастающих здесь, является лекарственными. Из них готовят вкусный карпатский чай.

Польза травяного чая

На протяжении многих тысячелетий цветы, фрукты и травы использовались для приготовления целебных напитков. Народная медицина насчитывает тысячи рецептов травяных чаев. Их применяли древние греки, египтяне, римляне, китайцы и жители Ближнего Востока. Великий ученый Авиценна в 11 веке и древнеримский врач Гален во втором веке предлагали своим пациентам отвары из трав.

В средние века в Европе использовали знания о лекарственных растениях, чтобы готовить целебные отвары от многих недугов. С развитием фармацевтической промышленности опыт врачевания наших предков стали вспоминать редко, отдавая предпочтение химическим препаратам. В настоящее время люди снова возвращаются к истокам, понимая, что дары лугов, гор и садов могут оказать неоценимую пользу. Наши предки собирали травы самостоятельно, но сейчас в этом нет необходимости. В аптеках есть разнообразные травяные чаи. Широко представлены карпатские чаи.

Виды карпатского чая

Травы и цветы, выращенные у подножия Карпатских гор, собираются вручную, сборы составляются по старинным рецептам. Каждый может насладиться вкусным и ароматным напитком. Чашечка карпатского чая поможет расслабиться после трудного дня, согреет в зимнюю стужу.

В продаже можно встретить целую серию Карпатского горного чая, из которой можно выбрать витаминный, тонизирующий, успокоительный травяной чай. Есть чай, рекомендованный при определенных заболеваниях.

Для профилактики простудных заболеваний подойдет карпатский чай «Лесная поляна». В его состав входят:

  • Цветы ромашки.
  • Трава чабреца.
  • Плоды фенхеля.
  • Мята перечная.
  • Цветы лаванды.
  • Почки сосны.
  • Плоды шиповника.
  • Листья мать-и-мачехи.
  • Трава душицы.

Витаминный карпатский сбор поможет укрепить иммунитет, он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует восстановлению организма после заболеваний. В этом сборе листья мяты, плоды боярышника, цветы акации, ромашки, эхинацея, зверобой, душица, ежевика.

Травяной сбор «Императорский» — идеальный сбор для мужчин. Его состав очень сложный. Он состоит из 15 лекарственных трав, среди которых листья багульника, трава вахты трехлистной, цветки ромашки, трава розмарина и чабреца, хвоща, зверобоя. Чай оказывает тонизирующее и укрепляющее действие.

В период простуд чай «Карпатский луг» укрепит организм, поможет справиться с начинающейся болезнью. Листья малины, мелиссы, чабреца, душицы, ежевики и другие травы, собранные в экологически чистом районе Карпат.

Плодово-ягодные карпатские чаи

В линейке плодово-ягодных чаев представлены чаи, которые отличаются не только своими полезными свойствами, но и непревзойденным ароматом, приятным вкусом. Карпатский чай готовят из разных ягод:

  • из черники;
  • из шиповника;
  • из черной смородины;
  • из смеси лесных ягод;
  • из клубники;
  • из плодов земляники;
  • из вишни.

Травяные чаи: рецепты полезных напитков

Травяной чай выбирают те, кто предпочитает здоровый образ жизни. Смешивая различные травы в определенных пропорциях, можно получить большое количество вкусных сочетаний и полезных напитков. Свойства полезного чая зависит от вида растений.

Листья перечной мяты, малины, иван-чая, зверобоя, мелиссы, первоцвета и вишни обладают успокаивающими свойствами.

Лимонник, лаванда, клевер, любисток, листья земляники поднимают тонус, заряжают бодростью.

Плоды шиповника, черная смородина, крапива, облепиха, рябина, малина, барбарис, ежевика подойдут для приготовления чая ранней весной и зимой в период авитаминоза.

Чай из ромашки помогает при головной боли, а во время простуды в травяной сбор нужно добавить траву чабреца и листья малины. Тимьян обыкновенный поможет при заболеваниях органов дыхания. При кашле и осиплости рекомендуется анис обыкновенный.

Противопоказания карпатского чая

Травяные чаи имеют противопоказания из-за большого количества компонентов, которые входят в их состав. Нельзя принимать такие чаи длительное время без перерыва. Через 3 недели нужно сделать недельный перерыв. Обязательна консультация врача, который учтет особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний, наличие или отсутствие аллергии. Плодово-ягодные чаи реже вызывают побочные эффекты, поскольку готовятся из всеми любимых плодов и ягод.

Как правильно заварить карпатский чай

Готовый фитосбор не требует особых усилий, чтобы приготовить чай. Чаще всего карпатский чай выпускается в фитопакетиках. При приобретении рассыпного чая нужно взять 1 ч. л. фитосырья и заварить в стакане кипятка. Настоять 20 минут.

Любой травяной чай из плодов, цветов или листьев можно смешать с обычным зеленым или черным чаем. Наиболее подходящей будет пропорция 1:3.

Для получения насыщенного напитка листья можно измельчить, а корни и стебли прокипятить несколько минут. Цветочный травяной чай требует меньше времени для заваривания, его нужно настаивать не более 10 минут. Если на упаковке чая нет особых указаний, чай нужно пить до принятия пищи.

Приготовленный правильно, карпатский травяной чай получится насыщенный, яркий, в нем будет чувствоваться аромат эфирных масел целебных трав, которые хранят в себе все лучшее, что может дать плодородная земля Карпат.

карпатский чай Украина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх